인증개요
ISO 22000 식품안전경영시스템은 품질 관리 시스템 접근법을 사용해 HACCP의 원칙과 핵심요소 등을 통합해 식품 안전에 적용하는 인증입니다. ISO 22000은 식품 사슬 내의 사업체에 대한 식품안전 경영시스템에 대한 요구사항을 국제적인 차원에서 규정하고 있습니다. 특히, 일반적으로 법에 의해 요구되는 것보다 더 명확하고 일관되고 통합된 식품안전경영시스템을 추구하는 조직이 적용할 것을 의도하고 있습니다. 또한 이 표준은 조직이 적용 가능한 모든 식품안전 관련 법적,규제적 요구사항을 해당 조직의 식품안전경영시스템을 통해서 충족시킬 것을 요구하고 있습니다.
ISO 22000은 식품공급망 전반에 걸쳐 장비, 포장재, 세척제, 식품첨가제, 원료 등의 상호관계가 있는 기업들을 비롯해 모든 기업에 적용되는 국제 표준이며, 기업의 규모 및 복잡성에 상관없이 식품사슬에 있는 모든 조직에 적용 가능합니다. 식품안전관리시스템 인증을 받은 기업은 고객에게 식품을 안전하게 관리하는 시스템을 갖추고 있다는 것을 보여줄 수 있으며, 고객들의 신뢰를 수반합니다.